欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南

八街街道文化站

详细地址:八街镇

开放时间:每周周一至周六 上午 8:00至11:30——下午14:00至17:30

乘车路线:市内乘车方便

联系方式: 0871—68711851

八街“四烈士”陵园


  

八街“文庙”


  

  八街“三合寺”


  

八街“关圣宫” “民用器物博物馆”



八街电影机展室



  


八街街道办桂苑街文化站多功能室活动室及培训教室



八街街道办桂苑街文化站二楼舞蹈排练室


八街街道文化站电子、图书阅览室


  

兴街“关圣宫”


  


八街街道“革命历史教育展览馆”



  

大五岳村刘正富故居


简介:

一、八街“四烈士”陵园:

八街街道“四烈士”陵园是安宁市爱国主义教育基地之一,建于1950年2月,墓地四周设有围墙,占地面积600余平方米,墓园内有花草、树木,为纪念革命烈士,八街街道2013年投资30万元,在“四烈士”陵园大门前修建了停车场,陵园内修建房屋二间,路面进行了硬化。墓园内安葬着1949年11月5日,中国人民解放军滇桂黔边区纵队第九支队及义八人民自救军与国民党云南保安十六团在赖乌包山战役中牺牲的边纵战士白崇书、杨义发、沙顺民和马绍增四烈士。每年“清明节”、“五、四”青年节、“七、一”建党节等,都要组织中小学生、青年团员、党员和八党积极分子、离退休老干部、安宁市各委办局领导,到八街“四烈士”陵园扫墓,进行爱国主义教育,听取革命故事,并为他们敬献花圈等活动。


二、八街“文庙”:

位于八街街道八街西隅。清光绪二年(1876年)建。文庙有牌楼、中殿、大成殿以及南北厢房等建筑,占地面积为3000余平方米。牌楼为“品”字形三开间,通面阔12.25米,通进深5米,挑檐飞角,硫璃瓦顶。中殿为抬梁式结构,面阔三间(14.8米),进深3间(10.6米),单檐歇山项。中殿两侧设过道通后院。大成殿建在后院一高台基上,台基两侧设石级,可登上殿前月台。大成殿居高临下,抬梁式木构架举高大,面阔3间(15米),进深4间(13.3米),单檐歇山项。其左右有耳房、厢房12间。殿内供奉圣先师孔子之位。

八街“文庙”布局严谨,小巧玲珑,是安宁地区保存较为完整的文庙建筑群。现今的文庙已是环境优美,鸟语花香,柏树撑天。 2013年被云南省政府公布为省级文保单位。


三、八街“三合寺”:

清咸丰六年(公元1856年)清军现滇西杜文秀农民起义军反复大战于八街,变八街集市庙宇及附近村庄为一片瓦砾废墟。清光绪二年(公元1876年)邑人洪本,王维禹等组成董事会筹备重建八街,并重建了八街青云楼及庙、关圣宫等古建筑群,于农历八月二十二日建成。


四、八街“关圣宫” “民用器物博物馆”:

关圣宫始建于同治二年(公元1864年),重建于公元1926年,占地面积1200平方米,座西向东,为一进二层的四合院建筑,保存着民国初期庙式建筑特点。正殿供奉关帝塑像,右边偏殿是抗战时期被烈为忠烈祠,专门祭拜抗日阵亡将领。

八街民用器物博物馆建于2007年,位于八街关圣宫内左右厢房,于2006年镇政府投资70余万元对“关宫圣”进行了修复。2007年八街镇文广中心在镇党委、政府的重视支持下,用了半年时间共征集到213件物品,其中有清代、民国,建国时期的生产、生活用具用品。同年镇政府又投资7万余元,请安宁市文管所的同志在关圣宫左右厢房博物馆的布展工作。2003年被安宁市人民政府公布为重点文物保护单位。

八街民用器物博物馆于2008年12月被昆明市文化局授牌为“安宁八街民用器物博馆”。2009年又被昆明市文化局评为昆明市(十家)优秀博物馆之一。2008年向群众免费开放至今。


五、八街电影机展室:

位于关圣宫进门右边二楼,2009年装修为电影机展览馆。室用面积40平方米,共有电影机10台。其中;16.5毫米的8台;16毫米的1台;35毫米的1台,最早年限为1959年首台购买的江牌16毫米电影放映机,后至2002年中央文化部奖给的16.5毫米“2131”放映机。供客参观,2009年免费开放至今。


六、八街街道办桂苑街文化站多功能室活动室及培训教室:

八街街道文旅中心多功能室活动位于八街桂苑街文化站二楼,室用面积40平方米,2012年街道办把文化站仓库改修为多功能活动室,室内设有乒乒球桌、麻将桌、双扣桌,修好后交文化站管理,文化站接管后,免费为群众提供娱乐场所。

八街街道文旅中心培训教室,位于八街桂苑街文化站一楼,室用面积0平方,有桌椅40套,2002年免费为所需开办培训班开放至今。


七、八街街道办桂苑街文化站二楼舞蹈排练室:

八街街道办文化站舞蹈排练室位于桂苑街文化站二楼,室内面积30平方米,自2010年装修以来,免费向文艺爱好者开放至今。

八、八街街道文化站电子、图书阅览室

八街街道文化站电子、图书阅览室位于八街桂苑街文化站二楼,室内面积50平方米,有计算机10台,免费供群众查阅各种材料。图书3000余册,免费供群众阅读,自2008年免费向群众开放至今。


九、兴街“关圣宫”:

位于八街兴街,又称关帝庙、三圣宫。始建于清嘉庆十三年(公园1808年)。同治三年(公园1864年)重建大殿并修前殿、两厢及戏台。

关圣宫坐向东,占地面积1200平方米,由前殿、正殿、及南北耳房、厢房等建筑组成。前殿三间,通面阔13。4米,进深3间(11.3米),明间为入寺院通道,单檐歇山项,正殿为穿斗式木构架,面面阔3间,(13.3米),进深3间(11.3米)单檐歇山项,举架较前殿高,未设斗拱,工艺简扑。两侧厢房均为两层。2004年原一六街乡政府重修。1995年,安宁市人民政府公布为县级文物。院内有棵百年茶花。“关圣宫”免费开放。


十、八街街道“革命历史教育展览馆”:

1949年9月18日,在中共安宁地下党的领导下,成立了义八自救军,后改编为安(宁)禄(丰)罗(次)游击大队,指挥部设在龙洞村地主庙内,占地面积672平方米。1949年11月5日安禄罗游击大队配合边纵九支队四十一团,在小营村赖乌包山进行击战,经过一天激战,敌保安十六团死伤百余人,我军四烈士也英勇牺牲。此次战斗打击了国民党反动派的嚣张气焰,壮大了革命力量,激发了广大人民打账国民党,解放云南的热情和信心。

1999年8月经云南省委、省政府批准一六街乡被命名为解放时期的革命老区。

2004年经原一六乡党委、政府极积争取,安宁市委、市政府拨款50万元。请大理剑川古建园林有限公司对安禄罗游击大队指挥部贵遗址进行修复。

2008年12月被昆明市文化局授牌为“革命历史教育展览馆馆”。2009年又被昆明市文化局评为昆明市(十家)优秀博物馆之一。2008年向群众免费开放至今。


十一、大五岳村刘正富故居:

位于八街街道一六街大五岳村北端。抗日将领刘正富出生地,清至民国年间建,占地面积4000平方米。主院为一三合院两层楼,土木建筑,占地面积450平方米。

刘正富(1892年—1942年)字懋卿,安宁大五岳村人。早年入滇军当马夫,因战功当排长。1920年进云南陆军讲武学校高等军事学校深造,后历任营长、团长、旅长等职。1936年,参与堵途经云南北上的红军。1938年,任滇军58军新编 第10师师长,奔赴湖南、江西等地参加搞日作战,屡树战功。1940年7月,升任58军副军长。1942年1月5日,在昆明被害。2008年,安宁市纪委、八街街道等投资对刘正富故事居进行了修复。修复后免费开放。

2003年,安宁市人民政府公布为市级文物保护单位。






扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博