欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云

昆明市安宁市文化馆

详细地址:安宁市文化馆位于大屯新区景兴路(在安宁市公积金管理中心旁)

开放时间:上午:8:00——11:30;下午:14:30——17:30

乘车路线:乘坐市内公交7路、19路,在鼎立医院公交车站下,车站徐对面景兴路可找到

联系方式: 0871-68699166、0871-68699074



















简介:

(一)、安宁市文化馆的基本情况

安宁市文化馆成立于1952年。2005年1月经安宁市政府批准,安宁市文化馆与安宁市电影发行放映公司、安宁市文化娱乐中心管理处合并,组建新的安宁市文化馆,隶属安宁市文体广电旅游局,属公益性文化事业单位。

馆领导班子为馆长兼书记1人,业务副馆长、行政副馆长各1人。馆内机构设置为:党政办公室、文艺辅导部、非物质文化遗产保护部、调研编辑部、电影工作部等五个部室。现有职工16人,其中大专以上学历16人,占总人数的94%,专业技术副高级职称2人,中职职称8人,初职职称4人,高级工1人,中级工1人。文化馆业务干部大多来自艺术院校和专业文艺团体,队伍素质、业务水平及工作能力较强,承担着全市组织开展各类群众文化活动、艺术培训、文学创作、公益电影放映、非物质文化遗产保护等工作职责。近年来文化馆先后被安宁市委政府授予“先进基层党组织”、“先进集体”、“文明单位”和“安宁市先进职工之家”的光荣称号。2011年被国家文化部授予“二级文化馆”等。

(二)、文化馆服务内容

1、承办政府主办的各类社会文化艺术活动,组织开展各类社会文化艺术活动,包括常设阵地活动,社区、乡镇、广场等文化活动。

2、组织群众文艺作品创作、办好综合性文学刊物《螳螂川》,每年出版发行两期。

3、辅导、培训全市文艺骨干和社会文艺团体。

4、搜集、整理非物质文化遗产工作,保护和传承民族民间文化遗产。

5、组织和开展群众文化理论研究。

6、辅导和指导全市文化站(中心)开展群众文化工作。

7、开展对外文化交流。

8、积极做好文化馆品牌活动,即:“螳川文化艺术节”、“我们的节日”、“和谐大舞台”的文艺演出。

9、积极做好全市公益电影的服务工作。

三、文化馆服务场所

1、公共空间设施场地免费开放。目前,文化馆拥有“非遗”展厅一个,排练室一个,多功能培训教室一个,娱乐室一个等,按要求都免费开放。

2、每年在安宁市柳树花园小区广场举办春节广场文艺演出及大型文艺演出活动。

3、在广场群众文化活动示范点开展丰富多彩的群众性文化活动。在城区、街道中心广场,文化馆确定5个点作为广场群众文化活动示范点,在每个点配有1-2名辅导教员领舞。在街道、社区、村委会确定5个公益电影放映点,每月每点免费放映2场公益电影等。


安宁市文化馆

2013年12月23日



扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区