欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南

昆明市文化馆

详细地址:昆明市五华区人民中路94号

开放时间:每天上午7:00—18:00

乘车路线:2路、61路、54路、237路、69路、119路文庙下

联系方式: 0871—63623488

昆明市文化馆大门


昆明市文化馆棂星门花园入口


昆明市文化馆文化活动场所(八角亭)


昆明市文化馆综合排练室(明伦堂)


昆明市文化馆排练室


昆明市文化馆排练室


昆明市文化馆非遗展览厅


昆明市文化馆室外场地


简   介:

昆明市文化馆成立于1950年,是昆明市文化广播电视体育局下属的全额拨款纯公益性事业单位,位于昆明市人民中路94号(文庙内),占地面积23780平方米,建筑面积9700平方米。现有职工82人,管理人员5人(其中含一名馆长助理),专业技术人员74人(其中:正高2人,副高15人,中职41人,初职16人)。下设六个部室:综合办公室、调研编辑部、基层文化辅导部、文化艺术培训中心、非物质文化遗产保护中心、文化活动部。

昆明市文化馆作为昆明市公共文化服务主要阵地,担负着全市开展社会宣传、教育、服务的职能,公益文化服务、文化艺术普及、非物质文化遗产保护以及组织全市群众性文化艺术活动、文化理论研究、对外民间文化交流以及指导、辅导基层文化馆、站、室开展文化工作,根据昆明区域特色,深入农村、社区、中小学、幼儿园、警营、军营、企业开展文化示范点建设,满足人民群众文化需求。

昆明市文化馆目前开展的公共文化免费服务项目及内容共开展了四类、七项、41个细项的免费开放内容。四类指:公共空间、基本服务项目、延伸服务项目、成本性服务项目。七项指:培训、辅导、展览、讲座、展演、群众文化活动、展示等七个内容。41个细项:包含了花园、培训教室、图书阅览室、展示馆等公共空间以及舞蹈、音乐、器乐、地方戏曲、美术等艺术门类的培训、辅导、指导,展示。

多年来,昆明市文化馆组织、举办了许多大型群众文化活动。如:连续十四年在“五一”期间组织“中国昆明国际文化旅游节昆明狂欢节”的开幕式及广场展演活动;《爱国歌曲大家唱·云南昆明篇》活动;云南省第十七届老同志“青春常在”艺术节开幕式暨国庆60周年大型文艺晚会;“昆明市首届新农村文艺汇演”、“笑眯乐呵”昆明曲艺小品小戏大赛;昆明市纪念抗日战争胜利65周年合唱晚会、第二届中国(福保)乡村文化艺术节演出活动;昆明市少儿诗歌、故事演讲、绘画、书法等赛事。

获奖情况:2013年昆明市文化馆和西山区文化馆共同编创的昆明花灯小戏《邻居·种鸡·杂毛鸡》,以“贴近群众,贴近生活,邻里和谐”,荣获第十届中国艺术节戏剧门类“群星奖”殊荣;“昆明和谐大舞台—“群艺芳芳·文化乐民”公共文化服务项目获群星奖项目奖、“云南省优秀群众文化活动”品牌称号。创作的小话剧《守望》参加第五届全国小戏小品比赛,获优秀剧目奖。编创节目《崴花灯》获云南省第二届“大家乐”群众文化广场舞蹈大赛自创节目金奖,优秀组织奖。

昆明市文化馆长年举办的培训、辅导、群众文化活动,不仅丰富了昆明人的生活,更让老昆明的文脉生生不息,源远流长,在构建社会主义和谐社会、保障广大人民群众的基本文化权益等方面发挥重要作用。



扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动