欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南

玉溪市聂耳大剧院

详细地址:玉溪市红塔区棋阳路延长线

0877-2989029 0877-2989021


简   介:

聂耳大剧院的建设是我市弘扬聂耳精神,建设生态城市、打造聂耳文化品牌、实施“文化和市”战略的重大决策之一。同时是我市舞台艺术作品展演、国际性艺术交流活动、公益性艺术普及教育、爱国主义教育基地、以及玉溪市委全会、玉溪市“两会”等大型会务服务的标志性文化基础设施。

大剧院自2007年3月开工建设,于2008年11月落成,2009年6月正式投入首届中国聂耳音乐(合唱)周使用。2009年10月28日,原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志为聂耳大剧院题名。

大剧院含观众厅、舞台、配套及辅助用房,总建筑面积为19680.6平方米。观众厅共3层,共有席位1216个,舞台口长21米、深20米、高9米。坐席区内部的装饰风格上,设计师采用木质三角形的墙面,红色织物面料的座椅,高档塑胶地面和走道及蜂窝铝板吊顶材料,烘托出剧院里热烈、豪华、壮观的艺术享受空间;舞台上方有吊杆共52道;一套专门为演出大型音乐会而配备的可拆装式的反声罩,结合专业的室内建声设计,具有了无需扩声的1.2秒混响效果,让剧院成为声线流畅和谐的音乐厅,著名音乐家、指挥家谭利华曾在一场交响乐现场两次给予了“达到专业演出效果”的评价;声光系统分别配备了Venue、Midas、EV、ETC、珍珠等国际知名品牌及数量保证,拥有世界一流的艺术扩声系统及灯光效果;LED电子大屏幕显示面积为300平方米,分辨率高达3584×1408点,全面支持1080P高清视频播放,属国内一流超大全高清电子屏;舞台机械具有国际先进的升降、旋转、车台等机械功能。

北京交响乐团、上海芭蕾舞团、俄罗斯模范红军歌舞团、美国超声波无伴奏四重唱演唱组合、著名钢琴家殷承宗、小提琴演奏家吕思清、二胡演奏大师王国潼、青年钢琴家谭小棠、著名舞蹈家杨丽萍及《云南映像》等国内外著名艺术团体及艺术家先后登台献艺,演出取得圆满成功,对本剧院一流的设施、设备给予了高度的肯定和广泛的赞誉。由本剧院联合云南省歌舞团打造的云南民族民间竹乐交响《重彩音画》,以原生态的音乐结合富有现代感的设施、设备效果设计,充分展现了云南民族文化的独特魅力和深刻内涵。


扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动