欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南

玉溪聂耳故居

详细地址:玉溪市红塔区玉兴街道办事处荷花池社区居民委员会北门街3号

0877—2011120;0877—2056925

玉溪聂耳故居全貌

玉溪聂耳故居正门



简介:

聂耳是伟大的人民音乐家,《中华人民共和国国歌》的曲作者。玉溪聂耳故居是聂耳的祖居,位于玉溪市红塔区玉兴街道办事处荷花池社区居民委员会北门街3号,坐东朝西,建筑面积为96.27平方米,系聂耳的曾祖父聂连登于清代末期所建,后传给聂耳的父亲聂鸿仪,距今已有一百多年的历史。1984年9月,原玉溪市人民政府(现更名为红塔区人民政府)公布玉溪聂耳故居为市(县级)级文物保护单位;1997年4月,云南省委宣传部命名玉溪聂耳故居为云南省级爱国主义教育基地;1998年11月,云南省人民政府公布玉溪聂耳故居为云南省级重点文物保护单位。玉溪聂耳故居自建成至今,主要经历了四次重要的保护维修工程:1992年2月,玉溪聂耳故居保护修缮工程竣工,并举行了“故居”保护修缮工程竣工和聂耳塑像落成揭幕典礼;2002年1月,为纪念人民音乐家聂耳诞辰90周年,对玉溪聂耳故居进行全面整修,增加设施,美化环境;2005年上半年,为进一步弘扬聂耳时代精神,打造红塔区文化产业品牌,进一步宣传玉溪,扩大玉溪知名度,玉溪市委、玉溪市人民政府及红塔区区委、红塔区人民政府对玉溪聂耳故居进行了第三次文物保护修缮和周边环境的治理。同时征集了一批与聂耳和玉溪聂耳故居有关的十分珍贵的文物史料置于玉溪聂耳故居,于2005年7月17日聂耳纪念日正式对外开放;2011年4月至6月,对玉溪聂耳故居进行耳房墙体开裂、地基沉降加固修缮,于2011年7月17日聂耳纪念日正式免费对外开放。

玉溪聂耳故居自1992年第一次修缮落成并正式开展以来,已经接待了来自全国各地以及海内外的游客50万人次,在宣传聂耳音乐文化,弘扬聂耳时代精神,提升玉溪的知名度等方面起到了重要的作用。玉溪聂耳故居具有重要的教育纪念意义和文物史料价值。


扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博